1分彩口诀

今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

科研实践

您的位置:首页 >教学科研>科研实践>详细内容

小荷初露 别样精彩
——扬子四小承办江北新区第二联盟语文青年教师赛课

作者:陈晨 来源: 发布时间:2019-06-06 16:13:42 浏览次数: 【字体:

初夏,是万物蓬勃生长的时节,也是江北新区第二联盟语文青年教师历练成长的时节。6月5日,来自江北新区第二联盟四所学校8位工作不满五年的青年语文教师来到扬子四小,同台竞技,各展所长。

从校级赛脱颖而出的8位青年教师步入决赛,选手们用自己精心设计的一节节精彩纷呈的语文课,为评委老师们带来了一场阅读教学的盛宴。

早上赛课的课题为新版苏教版三年级下册《昙花》。朱颖老师的《昙花》从作者汪曾祺入手,带着孩子感受昙花的“茁”,联系学生的知识经验、生活实际体会昙花的“雅”。王文娟和孟梦老师用优美的教学语言,富于挑战性的问题,将在场的学生与老师带入了那片清新淡雅的昙花之境中。杨易老师的课堂充分注重了三年级阅读教学的特点,从字到词,从句子到篇章,扎扎实实地将汪曾祺的《昙花》用词之美,篇章之美展现在学生面前,在整体感知的环节,还创造性地采用了画思维导图的方式,帮助学生把握课文脉络,并能顺着学生提出的质疑,根据真实的学情来设计问题。


盛伟书记对上午四位老师的课堂进行了总体点评,他认为老师们都非常重视学情,大家都能根据不同学段的学生特点、文本的特点,由浅入深、逐层深入地培养学生的能力。赵勇副校长则认为四位老师的课堂都关注了文本中语言的表达形式,能够通过联系生活实际,联系帮助学生体会词语的运用之妙。

下午赛课的课题为新版苏教版五年级下册《水》。马静、陶洁三位老师都不约而同地关注了课文中的三个事例,让学生以读促悟,让学生在品读文字,抓关键词的过程体会文字背后的情感,感受文本表达的特点,通过读写结合的方式,让学生感悟文字的魅力。扬子四小的李倩老师在课堂上挥洒自如,导入简洁有力,教态大方自然,一下子就调动了学生的学习积极性。她的课堂思路清晰,解读透彻,另辟蹊径,抓住了课文中两次“洗澡”之间的区别,让学生体会到作者详略得当,以乐写苦的表达方式。

王琦璋主任对下午四位老师的课给予了高度的评价,她认为四位老师都很好地抓住课文中的三个事例,也准确地抓住了课文中陌生化的语言,反常的表达,引导学生关注作者在文字背后表达出的情感,以及表达情感时所采用独特的表达的形式——以乐写苦、详略得当。同时,她也对四位老师在阅读教学中把握住文本的特征,很好地贯彻了“读”占鳌头的理念,在朗读的指导过程中,抽丝剥茧,有效地开拓学生的理性思维。

戴银主任用“真”“善”“美”三个字来评价下午的三节课,四位老师在课堂上能够提出真问题,考虑到学生的真发展,教学设计善思善诱,让学生能够在课堂中能够打开自己的思路,让学生在课堂中切实生长。


推送:潜军

审核:胡炜

【打印正文】

1分彩口诀

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!