1分彩口诀

今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

科研实践

您的位置:首页 >教学科研>科研实践>详细内容

“人才之成出于学”——扬子四小青年教师参加市级习作教学研讨活动

作者:张明 来源: 发布时间:2019-06-10 13:43:17 浏览次数: 【字体:

 一次交流,一段良缘!

本学期,在几次习作教学研讨专场活动中,扬子四小与吴勇特级结下了深厚的友谊。6月6日,应吴特邀请,扬子四小胡玲校长带着3名青年教师赶赴南京市江宁区天景山小学参观学习。

一次求学,一场思辨!

   上午,主要是课堂观摩,听了两节精彩的习作课例《变形记》和《二十年后的家乡》。两节习作紧紧围绕主题“让想象推动学生的言语发展”,不仅激发了孩子们的想象力,也点燃了现场老师的思维火苗?!侗湫渭恰分唇陶呶剖挛镅壑械氖澜?、喜怒哀乐情绪的变化、衣食住行、与朋友之间的故事等方面给学生搭建支架,让学生插上想象的翅膀?!抖旰蟮募蚁纭分唇陶咄ü滤?,指导学生通过题目、开头、中间(环境的变化、工作的变化、生活的变化)、结尾等方面学习列提纲,并教会学生从绘声绘色写场景、前后对比生疑问、列举智能展新貌几个角度大胆想象练习作。

   上午的习作课堂精彩纷呈,不时赢得与会者热烈的掌声。而接下来的辩课环节,更是一次营养丰富的精神大餐。辩课环节围绕三个话题展开:“想象类习作教什么?”、“基于统编版想象类习作如何构建教学内容的连续性?”、“想象的合理性应该成为学生习作的评价标准吗?”。吴勇特级亲自担任主持,幽默风趣,旁征博引,调动了场上场下老师们深邃的思考和踊跃的表达欲望。场上教研员、主编和一线老师们相互碰撞:分享观点、提出疑惑、补充见解;场下老师们专注倾听,不时报以热烈的掌声。

身处会场之中的四小老师们,也在思辨着:

胡玲校长认为,语文教师要教精准习作知识,让想象的深发自然流露;

张明老师认为,教给学生想象的方法,也是习作教学所必备的;

侯敏老师认为,想象力表达要给予孩子们抓手——知识;

李倩老师认为,想象习作,要让孩子乐于习作,有快乐的成就感。

下午,想象习作教学的饕餮盛宴继续进行。首先,南京市语文教研员芮琼老师做了微报告,从想象的概念、想象中教师的角色、教师如何激发学生的想象等方面,进一步让老师们明白想象类习作的教学指向。最后由杭州师范大学叶黎明教授带来的讲座《想象,做为一种写作活动》,叶教授从“分解课标”、“通往知识的想象类表达”、“强调三个观点”几方面,理论与实践相结合,让我们了解想象习作诣在表现儿童内心世界的“真”,想象习作所虚构的世界比具体的真实更具代表性、普遍性。

一次想象之旅,一生研习之路。

推送:潜军 

审核:胡炜

【打印正文】

1分彩口诀

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!