欧美天堂a v在线

校园动态

当前位置: 首页 >> 校园动态

聚焦习得过程 发展学科思维

编辑: 扬名中心小学   发布日期: 2019-03-28   浏览次数:    来源: 扬名中心小学
 为贯彻“深度学习·思维课堂”区域教学主张,并真正内化于小学科学课堂,提升科学学科教研品质,推进区域科学教学的高水准发展,326日下午,扬名教育集团科学高地建设展示活动在无锡市扬名中心小学五楼报告厅举行。

        活动围绕“科学思维的培养”为主题,集团学科组长作了题为《春天里的行走》学科组建设介绍,随后,呈现了两堂课,一个沙龙研讨。

        扬名中心小学的王越玲老师执教了《使沉在水里的物体浮起来》。本节课围绕“怎样使沉在水里的物体浮起来”这个问题,安排了多组活动来探究,使学生经历“提出问题——寻求问题答案”的思维过程。力求让学生找出更多使物体浮起来的方法,亲自动手验证,探究物体的沉浮变化,揭开物体沉浮之谜。在整节课中,学生思考如何使沉在水中的物体浮起来是最重要的。教师和学生作为思维课堂的互动主体,师生双方面的探究时间与深入思维是思维课堂的价值所在。

        夹城里中心小学的刘玮佳老师执教了《力在哪里》。整节课用乒乓球打入纸杯的游戏贯穿整始终,同一个游戏,前后三次设计,使学生的思维在游戏中得到有序的发展,对力的本质的认识也不断地深入与丰富。学生在玩中学、学中玩,很好地呈现了学习过程的打开与认知的拔节。

        两位专家结合课堂和现场主题沙龙作了精彩点评。江苏省特级教师许春良老师指出,在思维课堂中要注重学生的感受,将学生课堂上不成功的资源转化为引导学生进行思维碰撞的契机,引导学生思维向更深处探究。市教研员季荣臻老师指出,两堂课具有共同特质——深度学习,思维有“力”。老师在进行课堂设计的时候,在体现学科特质的同时,关注了学生深度思维能力的培养。他同时指出,在深度学习思维课堂中,教师还需要真正关注到学生在课堂中学习的发生。

        “在课堂中研究课堂”是扬名教育集团各学科教研组的共识。“深度学习·思维课堂”的教学主张和学科高地的建设为学科发展和教师成长提供了更为广阔的平台。我们相信,在这样的建设过程中,学生的科学素养和教师的专业水平定会得到长足的发展。









首页 | 瞧瞧我们一家子 | 严谨求实 | 强学力行 | 督学动态 | 立德树人

版权所有:江苏省无锡市扬名中心小学    苏备ICP号:11070576    

欧美天堂a v在线

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!